• image+62821 6965 4207
  • imagedispar@siakkab.go.id

BOLU KEMOJO

Home / BOLU KEMOJO
image
Bolu kemojo kerap juga disebut dengan bolu kojo berasal dari kata kemboja atau bunga kamboja. Dibuat demikian karena loyang yang digunakan untuk membuat bolu ini memiliki bentuk seperti kamboja. Bolu kemojo cukup populer di Riau dan acapkali dibuat sebagai buah tangan usai bertandang ke ranah melayu ini. Tapi siapa sangka, bolu kemojo juga sering terlihat di Palembang, Jambi dan Bengkulu. Kue ini hampir tidak pernah absen saat perayaan acara adat di daerah. Teksturmya padat dan enak seperti kue basah, bukan seperti bolu yang lembut layaknya kue. Rasanya dominan manis dengan sedikit aroma dan rasa telur saat menyantapnya. Warna hijau pada bolu kemojo dihasilkan dari campuran air daun suji dan daun pandan jadi tidak hanya menghasilkan warna tetapi juga ada aroma khasnya. Bolu kemojo dimasak dengan cara dikukus sehingga membuatnya kuat akan terlihat tradisional. Masyarakat Riau sering membuat bolu kemojo secara bersama-sama karena saat perta adat atau upacara adat biasanya disajikan bolu kemojo dalam jumlah yang banyak. Dari ini dapat terlihat aktifitas gotong-royong yang merupakan warisan nenek moyang.
Silahkan Login Untuk Mengirimkan Komentar
DATEPICKER